Смолу КФ-20 варят по режиму, описанному для смолы КФС-10. Смолу необходимо хранить в железных бочках или в закрытых стеклянных бутылях при температуре не выше 20°.
Первой в ряду смол, полученных из суммарных фенолов в НИИПМе группой Н. В. Шорыгиной, является ксиленольная смола КФС-10. Эта смола может служить хорошим связующим для древесно-стружечных плит.
Недостатками смолы являются короткая жизнеспособность и резкий запах, остающийся в плитах. Вязкость смолы нарастает быстро, поэтому готовить ее следует только на месте потребления.
Количество ксиленолов, получаемых ежегодно в Советском Союзе из каменноугольных и торфяных масел, невелико, тем не менее ксиленольная смола может до некоторой степени восполнить потребность в связующих.
Смола ГФ-2 впервые была испытана автором в качестве связующего для стружечных плит в Центральном научно — исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИ-МОД), причем по прочности и водопоглощению плиты на смоле ГФ-2 не отличались от плит, изготовленных на смолах из кристаллического одноатомного фенола.
В 1959 г. В НИИПМ были проведены работы до дезодорации смол из суммарных фенолов с целью уменьшения запаха готовых плит. Добавки, введенные в смолы (камфора, эфиры), не дали положительных результатов. Специальные работы по удалению плохо пахнущих сернистых соединений удорожают фенолы и смолы из них.
В лаборатории древесных пластиков ВНИИНСМ были проведены работы по дезодорации готовых плит, для чего последние подвергались термической обработке при температурах 130 и 150°. В результате этого было установлено, что при трехчасовой обработке плит воздухом с температурой 130-150° запах плит, изготовленных на смоле ГФ-2, исчезает. Кроме того, было отмечено снижение водопоглощения и набухания плит. Таким образом, термическая обработка улучшает свойства плит, изготовленных на фенольных смолах.