Центральная часть города между Кальмиусским водохранилищем на востоке и группой водохранилищ на западе в районе ЦПКиО им. Щербакова располагается в основном и пределах горных отводов двух шахт — Ново-Центральная и Игнатьевская шахтоуправления им. Калинина. Обе шахты сданы в эксплуатацию в 1961 — 1962 гг.
В пределах технических границ шахты Ново-Центральная залегает шесть угольных пластов рабочей мощности с промышленными запасами только по трем верхним пластам, намеченным к отработке в первую очередь, 16,2 млн. т угля, в том числе под центральной частью — 8,4 млн. т, или 52%, всех промышленных запасов шахты по этим пластам.
Центральная часть города застраивалась относительно равномерно на протяжении всех лет Советской власти. Поэтому здания, расположенные в этой части города, различны по классам капитальности, конструктивно-планировочным схемам, срокам службы, материалу основных конструкций и т. п. Свыше 70% всех зданий в пределах центральной части города построено без — конструктивных защитных мероприятий.
Специфической особенностью центральной части города является наличие здесь наиболее ответственных гражданских зданий: учебных корпусов ДПИ, университета, зданий Министерства угольной промышленности УССР и Управления Донецкой железной дороги, Дома госучреждений, Областной библиотеки им. Крупской, крытого рынка, гостиниц Донбасс, Украина и Шахтер, высотных зданий институтов Донецкпроект, Донпром-стройНИИпроект, 12-16-этажных жилых домов в районе набережной Кальмиусского водохранилища и др.
Несмотря на то, что вопрос о порядке отработки запасов угля од центральной частью города еще окончательно не решен (Донгипрошахтом и Украинским филиалом ВНИМИ рассмотрено в общей сложности 14 вариантов подработки), шахта Ново-Центральная в последние годы начала осуществлять в порядке эксперимента отработку под отдельными кварталами центральной части города пласта одиночными лавами с обрушением кровли и пласта с пневмозакладкой выработанного пространства.
Застройка указанных кварталов многоэтажными зданиями производилась в основном во второй половине 60-х годов, поэтому большинство этих зданий возводилось с учетом конструктивных защитных мероприятий.