Бетон является одним из материалов, который сегодня чаще всего используют в строительстве. Это искусственный камень, получившийся после отвердевания вязкой специально-подготовленной смеси. Грубо говоря, твердые частицы, которые называют агрегат (например, гравий или песок) заставляет держаться вместе связывающее вещество (например, цемент), в комбинации водой.
Вообще, бетон кажется всем чем-то скучным и простым, однако у этого строительного материала большая и интересная история в разных культурах. Многие тысячи лет люди возводят сооружения и строят дома, используя бетон. Конечно, это не тот же самый бетон, который используют современные строители, но очень схожая его версия.
В разные времена, люди использовали разные агрегаты и связующие вещества, для производства бетона. Заполнители могут варьироваться и сегодня — это все тяже песок, щебень, зола, гравий и так далее. А вот к связующему звену в современном его виде пришлось приложить руки изобретателям…
В Риме в 550 году до нашей эры из бетона была построена знаменитая канализация. Хотя, это более раннее точное свидетельство использования бетона, упоминаются также строения в Египте за 3600 лет до нашей эры и в государстве Урарту в седьмом веке до нашей эры. Ассирийцы и жители Вавилона в качестве связующего вещества использовали глину. Египтяне пользовались глиной и гипсовым цементом.
В 1756 году инженер Джон Смитон, живший в Великобритании, создал первую вариацию современного бетона. Вообще, все началось с того, что Джону Смитону дали заказ на строительство маяка в довольно бурном участке моря. Ему нужен был прочный материал и тут он вспомнил труды античных авторов, которые он любил читать в свободное время. В одном из них говорилось о строительстве гавани недалеко от Неаполя, где древние архитекторы использовали вулканические материалы. Смитон выяснил, что вулканический пепел с водой даст прекрасный материал, похожий на камень. Прошло сорок лет и в 1796 другой британец, Джеймс Паркер решил сделать то, что делает вулкан самостоятельно — глина смешивается с известью и обжигается, получается цемент. И так получился запатентованный им "римский цемент".
Далее последовало другое важное изобретение еще одного британца Джозефа Аспдина, который в 1824 году запатентовал известный портландцемент, тот самый, что до настоящего времени остается в топе материалов для производства бетона во всем мире. По свойствам и содержанию, портландцемент очень походил на римский цемент. Технология была схожа с технологией Джеймса Фроста, который в 1822 году запатентовал еще один вид цемента — британский цемент.
Как видите, история развития бетона напрямую связана с историей развития цемента. Однако, на этом она не заканчивается. В 1867 году, Жозефом Монье был запатентован так называемый железобетон, который стал не альтернативой стандартного бетона, а его продолжением. Дело в том, что сам бетон устойчив к сжатию, но плох при растяжении. Но если использовать арматуру внутри бетона, то получился железобетон — мощное средство, без которого строительство больших городов сегодня немыслимо. А можете ли вы представить, что изначально железобетон был лишь материалом для производства кадок для растений?