Камины, конечно же уступают печам, но все же в настоящий момент они являются украшением жилища, да и служат для быстрого обогрева помещения. Камины бывают разных типов. Чаще используют закрытые, полуоткрытые и открытые. Закрытые не занимают много площади помещения, они встроенные в капитальную стену и в ней имеют топку и дымоход.
Полуоткрытый камин не связан с конструкцией стены, дымоходы здесь могут быть пристроены к стене. Открытый стоит в средине помещения. Этот камин обладает декоративными свойствами, эффективен в эксплуатации, тепло от него распределяется по всей комнате и прост в изготовлении. Но для такого камина нужна большая площадь.
Камины могут быть изготовлены из кирпича, бетона, металла, керамики, мрамора и т.д. Толщина стенок камина должна быть не менее пол кирпича, а облицовка — четверть. Перед тем, как класть камин, необходимо сделать чертеж каждой порядовки расположения кирпичей. Примеры таких каминов и их чертежей можно увидеть тут. Хороший фундамент нужен для капитального камина. Более легкие ставят на прочный пол. А совсем легкие можно протянуть от потолочных балок. Некоторые делают камины разборными, которые в теплое время года с помещения можно убрать.
Облицовку камина в процессе кладки закрепляют с помощью проволоки, которую пропускают через швы кладки. Облицовочная плитка из керамики на цементном растворе прочная из-за того, что лицевая поверхность каминов слабо нагревается. Облицевать камины можно также мрамором, гранитом, а можно оштукатурить, окрасить красками.
Кладка камина выполняется с теми же технологическими приемами, что и кладка печи. Дымовая труба камина состоит без дымооборотов. Особенность у камина — внутри него находится согнутый газовый выступ — порог. Он мешает появлению искр из трубы, препятствует перепаду воздушных потоков, которые могут привести к задымлению, не позволяет саже попадать в помещение, предохраняет топливник от дождевой воды, снега.
Выступ газового порога устанавливают по прямой с передней стенкой. Чтобы была возможность задерживать полностью падающую из трубы сажу, ширина его должна быть такой же, как ширина трубы. Над каминами нужно делать колпаки — для лучшей тяги и выхода газов.
Чтобы камин предохранить от быстрого переохлаждения, труба в его нерабочем состоянии должна быть закрыта задвижкой. Чем ровнее у топливника внутренние стенки, тем в помещение больше отдается тепла. Для этого его стенки облицовывают листами бронзы или нержавеющей стали. Их также можно делать съемными.
Трубу для камина делают отдельную или с подключением к печным трубам. Если камин устраивается на полу, то в целях противопожарной безопасности, нужно поставить площадку из кирпича в 3 ряда высотой 210 мм. 1-й ряд — на стальной лист, а стальной лист — на пропитанный глинистым раствором в несколько слоев войлок. Можно применить бетонные плиты вместо кирпича, подняв их над уровнем пола на 15-20 см.
Во время кладки из камня и кирпича топливники в каминах перекрываются перемычками или арками из кирпича. Балочки лучше укладывать чугунные, так как стальные при нагревании деформируют кладку. Чтобы топливо в каминах лучше сгорало, поддувало делают с колосниковой решеткой, либо применяют таганчик, тогда воздух со всех сторон будет подаваться к топливу.
Можно камин объединять с печью. Печь, предназначенная для постоянного обогрева дома, со своим дымоходом и топливником, а к ней приделывают камин с общим или отдельным дымоходом и топливником. В этом варианте камин и печь ставят на общем фундаменте, экономится полезная площадь и материалы при строительстве.