Всем известно, что здоровая и крепкая спина является своеобразным показателем здоровья всего организма. И, как следствие, любое нарушение позвоночного отдела автоматически влечет возникновение и развитие многочисленных заболеваний. А настоящим бичем современного человечества является цервикалгия – именно такой термин медицинские эскулапы используют для определения возникших болевых ощущений в шейной области. Причем боль в шее может быть вызвана как поражением непосредственно шейного отдела позвоночника, так и, разумеется, мышцами в данной области.
Когда пора к врачу?
Как только появились первые симптомы, а именно:
Боль в шее различного характера (ноющая, покалывающая, пульсирующая, простреливающая);
Шум в ушах;
Головокружение;
Онемение конечностей или затылка;
Наблюдается ограничение движений, а точнее не возможно безболезненно повернуть шею.
Подтверждение диагноза
Прежде, чем врачом будет поставлен окончательный диагноз цервикалгия, следует пройти обследование, в ходе которого будет собран подробный анамнез для определения истинной причины болевых ощущений. Вот на тот процесс следует обратить особое внимание, поскольку от грамотности и квалификации врача зависит успешность всей диагностики и дальнейшего лечения. Как правило, назначается:
томография (или компьютерная, или магнитно-резонансная);
аксиальная и динамическая спондилография (рентгенологическое исследование позвоночника);
дуплексное сканирование шейных сосудов;
элекронейромиография.
Процесс лечения
Любое лечение должно быть назначено исключительно врачом! И об этом никогда не стоит забывать. В основном лечение цервикалгии проходит в 2 этапа:
устранение боли, что достигается за счет назначения обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые применяют в виде инъекций, таблеток и мазей;
лечение самой причины (естественно, основного заболевания) происходит не медикаментозным способом: лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия, массаж.
Причины и профилактика
Причин данного заболевания достаточно много, а именно банальное переохлаждение, мышечная перегрузка, сидячая работа, длительное пребывание в анатомически неправильном положении, травмы, патология и заболевания позвоночника. Следовательно, необходимо всегда следить за правильной осанкой и выполнять специальную гимнастику, чтобы иметь прямой позвоночник.